煎 茶 |
日本で生産されているお茶の約80%が煎茶です。
大衆的な日本茶で、さわやかな香りと甘味の中にほろりとした渋味があります。 |
ほうじ茶 |
番茶や煎茶を強火でこんがり狐色に焙じたものです。
独特のこうばしい香りとさっぱりした味です。 |
番 茶 |
番茶は比較的大きく硬くなった茶葉を主原料として、
製造されます。煎茶の様に細くよれていず、偏平な形状をしています。 |
玉 緑 茶 |
煎茶と同じ製法ながら、精揉工程を省くため、まが玉のように縮れた形状となります。
煎茶と類似した香味をもち、さらっとしたのどごしがあります。 |
玉 露 |
新芽の伸び頃を見計らい茶園を覆い直射日光を避けて育てます。
独特の芳香があり、鮮やかな色合いと濃潤な風味があります。 |
玄 米 茶 |
番茶や下級煎茶の中によく炒った玄米を混ぜ合わせたもので、
こうばしい香りとさっぱりした味が喜ばれています。 |
深むし茶 |
煎茶の仲間ですが、特によく蒸して造られています。
苦渋味が少なく、味が濃厚で、濃緑の水色が特徴です。 |