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大平町ぶどう品種一覧

大平町でぶどう栽培が始まったのは明治末頃であり、その後1973年(昭和48年)に多数のぶどう農家が結集して観光農園の規模としては北関東最大と言われる「大平町ぶどう団地」が完成しました。 関東山地の始まる山々を背に、海抜50m前後の関東ローム層の水はけの良い土壌、年間晴天率の高さ、温暖な気候を有する農園でぶどうが栽培されます。

大平町のぶどうは大地と太陽の恵みをたっぷり受けて、甘みがゆたかでみずみずさが自慢です。巨峰(きょほう) 、デラウェア、ピオーネ、キャンベル・アーリー (Campbell Early) 、マスカット・ベーリーA (Muscat Bailey A) などの品種が栽培され、ジベ処理による種無しブドウも生産されています。


巨峰(ハウス) 巨峰(雨よけ) 巨峰(露地)
特徴 ぶどうの大様。粒の大きさと甘さが特徴。贈り物にも最適。
収穫時期 5月上旬〜7月下旬 8月上旬〜8月下旬 9月上旬〜10月中下旬
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巨峰


デラウェア
(種なし)
ピオーネ ベリーA
特徴 小粒で糖度が高いのが特徴。 巨峰よりやや大きく濃厚な味。お客様からの問い合わせが多い人気品種。 上品な甘さが魅力。そのまま食べても、加工用としても人気。
収穫時期 8月上旬〜8月中旬 6月上旬〜10月中旬 8月中旬〜10月中旬
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デラウェア(種無し) ピオーネ ベリーA


ロザリオビアンコ 安芸クイーン キャンベル
特徴 甘くて酸味の少ないぶどう。皮が薄くて皮ごと食べられる。 外見の美しさと糖度の高さが特徴。 なつかしい黒ぶどうの甘みと酸味が程よく果汁もたっぷり。
収穫時期 7月上旬〜9月下旬 6月上旬〜9月下旬 7月下旬〜8月下旬
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ロザリオビアンコ 安芸クイーン キャンベル


ヒムロット(種なし) ハニービーナス 藤稔
特徴 さっぱりした上品な味が特徴。 香りがよく、とても甘い新品種。 巨峰よりも更に大粒。ジューシーな甘さで最近非常に人気が高い。
収穫時期 8月上旬〜8月下旬 7月上旬〜9月下旬 8月上旬〜9月下旬
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ヒムロット(種無し) ハニービーナス 藤稔(ふじみのり)

それぞれのぶどうの収穫時期です

  5月 6月 7月 8月 9月 10月
上旬 中旬 下旬 上旬 中旬 下旬 上旬 中旬 下旬 上旬 中旬 下旬 上旬 中旬 下旬 上旬 中旬 下旬
巨峰(ハウス)
巨峰(雨よけ)
巨峰(露地)
デラウエラ(種なし)
ピオーネ
ベリーA
ロザリオビアンコ
安芸クイーン
キャンベル
ヒムロット(種なし)
ハニービーナス
藤稔
ご注意ください!
ぶどう狩り・直販の時期は目安になります。
ご来園の際は、事前にお電話等で直接ぶどう園にご確認のほどよろしくお願いいたします。