気づくとそこにいてしまう。 うどんはお好き? YES,I do. よく分からない出だしですが(ちょっと睡眠不足です)うどんなお店です。 自分は基本的に麺類が好きなのですが、 そのなかでもこういった田舎系はみつけると お伺いを重ねてしまうくらいに大好きなのです。 チェーンというわけではないのですが、暖簾分けしたお店はいくつかあって、 自宅から一番近いのがこの厨房店。 店内がオープンキッチンなんですね。 厨房ってネットの世界で言うとちょっと違う意味にとられがちなのでそのへんは微妙。 メニュー。 基本的に料金は均一です。 いつもはきのこ汁なのですが、 今日はちょっと嗜好を変えて塩きのこ汁に。 ばばん。 ……お醤油のつゆと見た目があまり変わらないですね。 そういえば「汁」と「つゆ」ってどう違うんでしょうか。 このお店の場合だと温かいか冷たいかで分かれている様子です。 実は深い話なのかも……。 手打ちの太麺。コシはしっかり。 麺はかためです。 関東の手打ちで家庭的なうどんというとこのあたりが標準なのでしょうか。 温故知新で大好きです。 あがりにはゆで汁。 いわゆるそば屋さんで言う『そば湯』に相当する品なのですが、 うどん屋さんなこのお店でも出てきます。 食べた後にはしあわせでほくほくしてしまうお店。 いなかっぺうどん。 そんなお店なのです。 いかがでしょうか、 おすすめです。 |