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電 化 厨 房 |
ガ ス 厨 房 |
安全性 |
・ 立ち消えの心配がない
・ 直火を使わないので安全性が高い |
・ 立ち消えの心配がある
・ 不完全燃焼の恐れがある
(安全装置が無い場合) |
衛生面
環境面 |
・ 室内の放射熱が少ない
・ 空気を汚さず、作業場の汚れも少ない
・ 厨房のドライ化が容易に可能 |
・ 燃焼排気により、室内の温度が上昇
・ 空気の汚れがある
・ 上昇気流による油煙等の対流により、
室内が汚れやすい |
制御性 |
・ 温度センサー、タイマーにより温度や
時間管理が容易で、調理のマニュア
ル化に対応が可能 |
・ 経験や勘に頼る場合が多く、一般的に
制御性に劣る |
熱効率 |
・ 90%前後と非常に高い
(燃焼機器の約2倍の熱効率) |
・ 40%前後 |
機器価格 |
・ 一般的には燃料式に対して多少割高
(ただし排煙設備が不要) |
・ 電気機器に対して安価
(排煙設備が必要) |
耐久性
メンテナンス |
・ 一般的に長寿命
・ 機器の掃除が容易 |
・ バーナーなど耐用年数が短い
・ 火口の掃除が面倒 |
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