塚田朋子は、こんな人
                                           2006年1月7日 アップ



生まれ
  天秤座
  栃木県栃木市生まれ
  1955年生まれ
  台風の日に生まれた


性格
  努力家・メリハリが強い・協調性はない・明朗活発(巨人が負けた翌日は別)
  大勢でわいわい飲むのが好き・気のあう人とゆったり飲むのが好き
  若い頃から通っている店で一人で飲むのが好き
  神経質だが直そうと努力してかなり変わってきた
  よく私を知る人は「A型の典型」と言うが、普通の知り合いは「絶対にB型だ」と言う
  けっこうモテル(というように、誤解している楽天家)
  興味があることを調べるのが楽しみ
  美術館やコンサートに行けないほど忙しい日が続くと太る
  美術館で見たものを人に話したくない(伝わらないと距離を感じるので)
  クラシック・コンサートには一人でしか行かない(余韻を消されるのがつらい)
  ライブ派(CDには、30歳過ぎてからほとんどお金をかけない)
  ネット利用時間が長く同世代から「おたく」呼ばわりされることがある
  ケチの反対で、少し金銭感覚がずれている(しかし投資はうまい)
  時間の感覚もずれている(しかし体力があるから今は元気)
  涙もろいところがる(最近はそうでもなくなった)
  がんばる(が、同世代男性から見るとずれているらしい)


特技(職業に役立つもの)
  いくつかあると思うが、熟睡することが最高の有益な特技
  ネット検索の早さ
  犬の世話
  徹夜明けでも何とかマンモス授業ができること



好きな素材
  色が美しい宝石や奇石や布や和紙
  板状の金


好きなブランド
  イッセー・ミヤケ、ポーター、麒麟ラガービール、柿右衛門、ロイヤル・コペンハーゲン
(特に私が生まれた頃のイヤー・プレート)、シャネル(香水・化粧品を除く)、マイセン


大好きな食べ物
  ぶどう(甲州ぶどうとマスカット)、いちじく、松葉ガニ、但馬牛のステーキ(超レア)
  鍋焼きうどん、しょうゆ味のフカひれの姿煮、まぐろのステーキ、生ハム、うに
  焼肉(特にカルビとレバー)、日本海でとれる白い小さいイカの刺身
  うどんすき、青海苔をたっぷりかけた大阪のお好み焼き、ピザ
  石焼ビビンバ、讃岐うどん、そうめん、皿うどん、海の家で食べるかき氷、枝豆
  チーズの燻製、カマンベールチーズ、松前づけ、すき焼き、イカの塩辛
  ナッツ、温泉卵、おいしいお米のご飯(炊き立て20分後)、わたあめ、桃
  大平団子(栃木県栃木市の名物)、杏仁豆腐、銀杏、メロンパン
  クロワッサンのサンドイッチ
  牛乳
                   以上、好きな食べ物に理由はない


大嫌いな食べもの(ほとんど全く食べられない)
  なす(色が不気味)
  ゴーヤー(にがい)
  もつ煮(見た目)
  ニラ(においと、いつまで噛めば終わりかわからないこと)
  川魚(におい)
  目がついている大きめの魚、すべて


嫌いな食べもの(できれば食べたくはない)
  しいたけ(色だと思う)
  豆腐(歯ごたえもないくせに、食べるとおなかがいっぱいになるわけがわからない)
  焼き魚全般(母親が無理に食べさせようとするから)
  マグロの赤身の刺身(白身の方がすき)
  干し柿(甘すぎる)
  ゆで小豆(料理の途中のような感じ)
  ゆですぎたゆで卵(青い黄味、ってのは間違ってると思うから)
  焼きすぎの目玉焼き(焦げてるのはおかしい)
  こげ目のないトースト(焼いたかどうか信じがたい)
  煮立ったホットミルク(ほんのり、という日本的な感覚を無視している)
  氷を入れたアイスミルク(うすい!)
  酸っぱい夏みかん(甘いといって買わされた恨み)


好きな宝石
  オパール(誕生石)


好きな色?
  この質問に対する反論を10分続けられるのが特技(役に立たない特技)。
  画用紙にクレヨンで描いた赤と、口紅の「この」赤。
  どちらも赤と呼ぶ人と会話はしたくない、本当は。
  特定の素材でどのような色(どのような「赤」)になるか、が難しいんだから・・・・・
  ってことで、
  質問されると「モナリザのドレスの色なんか好きですけど」くらいに答える。



巨人ファン。
   これがどうしてもなおらない。


ゼミサイトに書き込むのがすき。
   これも、なおらない。



犬好き。犬は、大好き。私はたいていの犬に好かれる。










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