ふるさと栃木、再発見 
〜 「とちおとめ」 〜

イチゴの美味しい季節がやってきました。栃木県は収穫量で43年連続日本一を誇るイチゴ王国。鮮やかな赤で大粒の甘い「とちおとめ」は日本を代表する人気品種で、30年前に栃木県農業試験場で生まれました。本来、イチゴの季節は春ですが、ビニールハウスの活用で消費市場に合わせて今が最盛期、夜も照明を点けて促成栽培を行うビニールハウスも幻想的で栃木の新名物と言っても良いと思います。

今回は、このイチゴ狩りが食べ放題で楽しめる近隣スポットを2つ紹介いたします。

イチゴ選びのポイントは形より「色」「ツヤ」「香り」。ヘタの鮮度にもご注目ください。ちなみに、美味しい食べ方は、ヘタ側から先端の順で食べます。イチゴは先端のとんがっている方が甘味が強いので、ヘタの方から食べると、甘さが強調されてより美味しくいただけるという訳。ビタミンCがたっぷりのイチゴをいただいて、冬を元気に乗り越えましょう。

ぜひ当山お参りの帰りに、お子さん・お孫さんとご一緒にどうぞ。

@ 観光農園「アグリの郷」 栃木市大塚町128-1 0282―27―0882 木曜休み、10時〜15時

A 「いちごの里」 小山市大川島408 0285(33)1070 無休、要予約


 


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