2007年10月21日(日):豚のハートのスープ |
何となく体がスッキリせず、調子が出ないので、今夜は、豚の心臓を漢方薬で煮込んだスープを作りました。
まず、豚のハートをスライスします。
次に、臭みを取るため、沸騰したお湯で、1分程茹でます。
その後、冷水で洗ったハートを、漢方薬と、台湾の米の酒と、水を入れて、蒸篭の中で蒸し込みます。
一時間後、塩で味付けをして、出来上がりです。
さそく食べました。
スープは、少し漢方薬の苦味がありますが、体に効きそうです。おいしいです。
お肉の方も、軟らかくなり、先日購入した、辛い調味料に醤油を混ぜ、そのタレに付けて食べました。
期待どおりのおいしさです。タレがおいしいです。
お肉そのものは淡白ですが、軟らかいけれど、歯ごたえがあり、結構いけますよ。
スープを三杯食べて、満足しました。
身体に効いてきた感じがしますねぇ・・・。
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