2002.5.11
『ジャンクSPORTS』(フジテレビ/火曜日23:00〜23:30)の接待で13万円分の焼肉を食べた東関脇朝青龍関が、今度(5月7日)は鮨屋に招待された。
まぁまずはご覧あれ。
メニュー | 単価 | 数量 | 小計 |
シャンパン(ドン=ペリニョン) | 30000 | 1 | 30000 |
白魚揚げ | 800 | 2 | 1600 |
ホタルイカの酢味噌和え | 400 | 1 | 400 |
ツブガイの味噌和え | 1500 | 2 | 3000 |
焼きハマグリ | 800 | 2 | 1600 |
カツオの刺身 | 1000 | 2 | 2000 |
生ビール | 600 | 6 | 3600 |
煮イカ | 800 | 1 | 800 |
さば | - | 37 | 28200 |
あわび | - | ||
青柳 | - | ||
しまあじ | - | ||
あじ | - | ||
赤貝 | - | ||
鯛 | - | ||
うに | - | ||
ホッキ貝 | - | ||
大トロ | 800 | 65 | 52000 |
ワイン(シャトー=マルゴー) | 35000 | 1 | 35000 |
朝青龍関といえばモンゴル出身であるから、来日当初は生魚は苦手だったそうだ。だが、「今、魚が大好きっッス」と言い放ち、ウニやイクラを勧められても「脂の味が分ったっス」と言いながら「トロでいいっス」とばかり大トロを65個食べた。
最終的な会計は15万8760円(税サ込)。上表を単純に足して奉仕税10%・消費税5%を乗ずると18万円を越してしまうので、ドンペリはグラスで注文したと推測される。
前回も書いたのだけれど、関取を呼ぶと付き人もやってくるから、倍になると思ったほうがいい。そのうえ、これで腹八分目だったそうだ。
→さらに、高級中華料理篇も登場しました。
12日から大相撲が始まるが、東前頭14枚目の北勝力関は昭和以降3人目、玉ノ富士関(現・片男波親方)以来21年ぶりの幕内力士だ。がんばれ北勝力関。