2003.10.27
五つ星が満点。
小泉武夫編著 『食の堕落を救え!スローフードの挑戦者たち』 (廣済堂出版ISBN4-331-50897-8) | |
お薦め度 | ★★★ |
あらまし | 角長・白扇酒造・針塚農産(漬物)・マルイ鰹節商店・とちぎや納豆店・石山味噌醤油・土井酒造場・喜多品・小田島水産食品(塩辛)・八重泉酒造・あら与・吉田牧場(チーズ)といった、発酵食品を守る人たちを紹介する。 |
コメント | 茄子の古漬けとか塩辛とかチーズとか、考えてみたら若い頃はあまり好きじゃなかったけど、今は大好きだ。考えてみると、酒を飲むようになってから嗜好が変わったような気がする。本とはまったく関係のない話でした。 |
小泉武夫 『くさいはうまい』 (毎日新聞社ISBN4-620-31635-0) | |
お薦め度 | ★★★★★ |
あらまし | 発酵学者の著者が紹介するくさい食べ物の話いろいろ。発酵食品が中心だけれども、鳥肉・獣肉・虫・果物なども登場する。 |
コメント | 小泉さんの偉いところは、ともかく何でも食べているところだ(臭いものが大好きらしい)。さらに偉いのは、出されたものを食すだけではなく、モノによっては捕ったり屠ったりしているところだと思う。 |
伊藤正史 『図解雑学 暗号理論』 (ナツメ社ISBN4-8163-3465-3) | |
お薦め度 | ★★★★★ |
あらまし | 現在使われている“暗号”を中心に概観したもの。 |
コメント | 「RSA暗号の公開鍵ってなんだったけなぁ」と思って読んだ本。忘れてしまうことは必至だけれども^_^;理解しました。 |