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味噌のよもやま話 |
初めての味噌づくり |
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当店はおかげさまをもちまして、私で5代にわたり、糀(こうじ)を作って生活を営んでおります。
私の父の代で、糀だけでは食っていけず、糀を原料としてできるものは・・・ということで、味噌を造ることになりました。
現在、80歳を過ぎた母と耳順手前の私と嫁で営んでおります。
糀造りは昔ながらの室(むろ・・・糀を造る部屋)を使い、手作業で木の箱に分けて造っております。味噌造りは和釜を用い、マキをくべて豆を煮上げ、糀と塩を混ぜ、1年以上ねかせたものを販売しております。
販売にあたっては、桶から出したばかりの本当の色と香りの味噌を販売すべく、原則、注文があってから袋詰めを行います。味噌の色、品質は劣化しやすく、”味噌は生もの”と思っているからです。
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当店の哲学などという大層なものはないのですが、守るべきこと、不易の部分と申しましょうか、毎日同じことを同じように、結果はまちまちながら、しかし時には流行に沿って、破れる部分はどこか考えてゆきたいと思い、毎日、糀と対話しております。
もの造りの意地として、「商品をもってすべてを語らしめよ」を求めてゆきたいと思います。
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2010年10月 本多貞徳
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当店伝統の糀菌が住みついた熟成用の蔵
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ほんだ こうじや
本 多 糀 屋
〒328-0113 栃木市都賀町合戦場209−1
TEL.0282-27-2299 FAX.0282-27-9961
http://www.cc9.ne.jp/~honda-koujiya/
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営業時間
午前10時〜
午後5時 |
店主はパソコンやスマホが苦手です。
たいへん申し訳ございませんが、御注文・お問い合わせは営業時間内に電話で、もしくはFAXにてお願いいたします
m(_ _)m |
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