−大吟醸 雫酒搾り− |
||
モロミを袋に入れ竹に下げモロミの重さで搾る | タンクの中で竹に下がるモロミ | モロミの重さで搾られた出来たてお酒 |
−吟醸搾り− |
||
吟醸搾り準備 |
最初のモロミが袋に入る | |
袋に入れたモロミを搾り機に並べる | 間隔並べ方はこんな具合 | 並べられたモロミの袋、約220袋も積み上げる |
タンクのモロミの様子を見る杜氏 | 積まれる吟醸モロミ袋 | |
大きな角材を並べる搾る | 角材を組み搾る | タンクに搾られ出てきた、搾りたてのお酒 |
−機械搾り− |
||
総米1800kg仕込のモロミの圧搾機 |
圧搾機の出口にあるタンク | 圧搾機から出てきたお酒、まさに搾りたて |
−粕 | ||
粕剥がし | ヘラで粕を剥いていきます |
粕を袋詰にしています |